Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 0:01

Что можно и нельзя делать в Еремин день 17 ноября, когда говорят «Наступил Ерема – сиди дома»

Что можно и нельзя делать 17 ноября, когда говорят «Наступил Ерема – сиди дома»
Кира ИВАНОВА
Собрали приметы и запреты в Еремин день, который отмечают 17 ноября.

Собрали приметы и запреты в Еремин день, который отмечают 17 ноября.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Православная церковь 17 ноября вспоминает мучеников Ермия и Никандра. В народе отмечают Еремин день. В этот день всегда говорили: «Наступил Ерема – сиди дома». Как правило, с 17 ноября устанавливалась плохая погода.

Народные приметы на 17 ноября

Иней на деревьях указывает на похолодание. Если к 17 ноября уже выпало много снега, то это обещает урожайный год. Комары в ноябре указывают на теплую зиму. Круги, образовавшиеся вокруг солнца, предупреждают о снежной буре.

Что нельзя делать 17 ноября

Не рекомендовалось ничего выносить и выбрасывать из дома. Также не следует давать в долг деньги. Это могло грозить в дальнейшем финансовыми проблемами. В Еремин день чужих людей старались не впускать в дом. Кроме того, 18 ноября запрещалось играть свадьбы. Считалось, что брак мог распасться.

Что можно делать 17 ноября

По традиции, окна в домах закрывали шторами и ставнями. Это делалось для того, что в дом не проникли неприятности. Женщины в этот день готовили, а также занимались рукоделием. Кроме того, по возможности, следует сидеть дома и не выходить из него без надобности.

Тем временем, что можно и нельзя делать на Михайловскую Родительскую субботу 18 ноября.

Кстати, мы собрали информацию про сельскохозяйственные ярмарки в Минске осенью 2023: собрали полный список адресов и время работы сельскохозяйственных ярмарок в Минске.