Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 17:29

В МНС назвали штрафы белорусам, не уплатившим имущественные налоги

Налоговая назвала штрафы белорусам, не уплатившим имущественные налоги
Кира ИВАНОВА
Налоговая назвала штрафы белорусам, которые не уплатили имущественные налоги. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Налоговая назвала штрафы белорусам, которые не уплатили имущественные налоги. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Министерстве по налогам и сборам озвучили штрафы белорусам, которые не уплатили имущественные налоги до 15 ноября 2023 года. Подробности в интервью БелТА рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский.

По его словам, в случае неуплаты имущественных налогов до 15 ноября будет начислена пеня, как и за любую неуплату налогов. Он уточнил, что общий размер привязан к ставке рефинансирования.

- На данный момент размер пени за месяц - менее 1% от суммы налога, - сказал Ковалевский.

Он отметил, что это небольшие средства, однако в налоговой призывают белорусов производить оплату до 15 ноября, чтобы не допускать начисления пени, мер административного взыскания, а также не доводить до принудительного исполнения налоговых обязательств.

Ковалевский акцентировал внимание на том, что к административной ответственности привлекают только в крайнем случае. Он сообщил, что в первую очередь налоговые органы работают на предупреждение. Так, белорусам, которые вовремя не заплатили налоги, высылают смс-сообщения предупредительного характера. Причем подобные сообщения рассылаются в несколько волн.

Как пишет 1prof.by, если и после предупредительных сообщений оплата не поступила, то белорусам могут назначить штраф. Согласно пункту 6 статьи 14.4 КоАП, если физическое лицо не уплатило или же не полностью уплатило налоги по неосторожности, а сумма долга выше одной базовой величины, то будет назначен штраф в размере 15% от неуплаченной суммы, однако не менее 0,5 базовых величин, или 18,5 рубля. Если же налоги не уплачены умышленно, то штраф составляет до 40% от неуплаченной суммы, но не менее 10 базовых величин, или 370 рублей.

Ранее налоговая проверила сельхозярмарку в Центральном районе Минска в поисках «перекупов»: «Яблоки размером с маленькую дыню».