Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 6:32

Ученые предупредили белорусов о связи между пищевой аллергией и болезнями сердца

Белорусов предупредили о связи пищевой аллергии с болезнями сердца
София ГОЛУБ
Ученые нашли связь между болезнями сердца и пищевой аллергией. Фото: архив «КП»

Ученые нашли связь между болезнями сердца и пищевой аллергией. Фото: архив «КП»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ученые сообщили, что даже скрытая аллергия на обычную пищу может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, предупредило РИА Новости белорусов и других читателей.

Такое исследование провели американские ученые, изучив данные нескольких тысяч пациентов, причем не только аллергиков. Отмечается, что аллергия проявляется, когда иммунитет ошибочно принимает отдельные белки из пищи за опасные элементы, либо когда иммуноглобулин E (IgE) с молекулами пищи образует воспалительные вещества, например, гистамин.

Главными симптомами пищевой аллергии являются высыпания на коже. Однако это лишь внешние проявления, так как при аллергиях сильнее всего страдают внутренние органы. Так как аутоиммунные воспалительные процессы поражают легкие, ЖКТ, почки.

- Чувствительность к распространенным пищевым аллергенам, в частности, молочным продукта и арахису, может быть важной и ранее недооцененной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, - говорится в статье.

Напомним, самыми сильными аллергенами считают коровье молоко, арахис, яйца, моллюсков и ракообразных, рыбу, лесные орехи, сою, пшеницу, кунжут, рис, фрукты. Аллергией страдает каждый десятый человек в мире. В развитых странах с каждым годом статистика все ухудшается.

Еще белорусов предупредили о новой магнитной буре 22 ноября.

Также солевой бассейн для лечения кожных болезней хотят открыть в Мозыре.

Тем временем флот морских дронов будет создан соседней с Беларусью Украиной.