Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 10:09

Беларусь входит в топ-10 стран с самым дешевым интернетом в мире

Дешевле, чем в Беларуси, интернет стоит только в России, Украине, Румынии, Вьетнами, Молдове и Индии
Вадим БЕЛЯЕВ
Интернет в Беларуси обходится в среднем в $9 в месяц. Фото: архив "КП"

Интернет в Беларуси обходится в среднем в $9 в месяц. Фото: архив "КП"

Скидочный сервис Picodi, работающий в Беларуси, проанализировал стоимость интернета в 85 странах мира, в которых работают совокупно 364 интернет-провайдеров. Об этом сообщает сайт белорусских исследований thinktanks.by.

На основании полученной информации были составлены рейтинги стран с самым доступным интернетом. Выяснилось, что чаще всего белорусы пользуются соединением с интернетом со скоростью 100 Мбит/с. В целом это даже выше, чем средняя скорость передачи данных в интернете во многих исследуемых странах. Но есть и такие страны, где эта скорость считается уже медленной.

Для сравнения рассматривали стоимость безлимитного домашнего оптоволоконного интернета, при этом такие допуслуги, как телевидение или мобильный интернет, не учитывалась.

Оказалось, что Беларусь входит в топ-10 стран с самым дешевым интернетом. За 100 Мбит/с пользователи в стране платят $9 в месяц. Самый же дешевый интернет в России - $5,6 в месяц. Также дешевле Беларуси интернет у Украины ($6,1), Румынии ($6,4), Вьетнама ($6,7), Молдовы ($7,7) и Индии ($8,5).

Ну а на вершине этого рейтинга находятся Норвегия ($79,4), Исландия ($62,1) и Австралия ($61,8), Швейцария ($56,9), Ирландия ($52,8) и США ($50).

Также рассказали, что онлайн-подача избавит от очередей в БРТИ при операциях с недвижимостью в Минске.