Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 17:13

Соцопрос НАН: 78,6% белорусских пенсионеров устраивает их жизнь

Соцопрос НАН показала, что 78,6% пенсионеров Беларуси устраивает их жизнь
Кира ИВАНОВА
Соцопрос НАН показала, что 78,6% пенсионеров Беларуси устраивает их жизнь.

Соцопрос НАН показала, что 78,6% пенсионеров Беларуси устраивает их жизнь.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Специалисты Института социологии Национальной академии наук рассказали, что, согласно проведенному телефонному соцопросу, 78,6% белорусских пенсионеров устраивает их жизнь, пишет БелТА.

Отмечается, что данный телефонный соцопрос проводится для того, чтобы изучить общественное мнение о проблемах, которые волнуют белорусских пенсионеров. Данное исследование проводилось всех областных городах и в Минске, а также в отдельных районных городах и сельских населенных пунктах. Глава Центра оперативных исследований «Институт социологии НАН Беларуси» Александр Бельский обратил внимание на то, что в опросе приняло участие 600 пенсионеров Беларуси в возрасте от 58 лет.

- Можно сказать, что наши белорусские пенсионеры достаточно оптимистичны.

По его словам, 78,6% белорусских пенсионеров устраивается их жизнь, однако 15% людей пенсионного возраста ответили, что жизнь их не устраивает. Что касается ответа «затрудняюсь ответить», то его процент был мал. Также сказано, что особой категорией исследования был вопрос об отношении населения к пенсионерам. В указанной категории 45,7% опрошенных выразили мнение, что общество относится к ним хорошо, а 32,8% - нейтрально. Что касается тех, что ответил про плохое отношение, что процент указан 5,7%.

- Материальное положение является достаточно чувствительным вопросом для каждого, - заметил Бельский.

Он добавил, что, по субъективной оценке респондентов, 54,8% из них оценили свое материальное положение средним, а 32,7% - хорошим. Вместе с тем, 10,9% сказали, что считают свое положение плохим.

Тем временем мы собрали, что можно и нельзя делать на Михайловскую Родительскую субботу 18 ноября.