Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 14:43

Поправки о правах детей от 14 до 18 лет внесли в Гражданский кодекс Беларуси

В Беларуси приняты поправки в Гражданский кодекс, касающиеся белорусов от 14 до 18 лет
Васо Месхи-Георгиади
В Беларуси приняты поправки в Гражданский кодекс, касающиеся белорусов от 14 до 18 лет. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Беларуси приняты поправки в Гражданский кодекс, касающиеся белорусов от 14 до 18 лет. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Президент Беларуси подписал закон, которым вносятся некоторые изменения в Гражданский кодекс. Как пишет sputnik.by, ранее, в октябре 2023 года, этот закон был принят парламентом. Отмечается, что некоторые изменения касаются белорусов в возрасте от 14 до 18 лет.

По действующим сейчас нормам лица, находящиеся в названном возрасте, могут распоряжаться своей стипендией, заработком, своим авторским правом, денежными счетами, а также совершать мелкие бытовые сделки без согласия родителей.

Данные пункты несколько изменяются: основная новация в том, что с 16 лет, например, можно будет без согласия родителей стать членом кооператива, а с письменного согласия родителей – собственником имущества (учредителем, участником) юридического лица. Кроме этого, при соблюдении названных условий можно будет заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица.

Отметим, что поправки вступят в силу через год.

Ранее мы писали о том, что актриса Вера Полякова-Макей сразила поклонников темно-синим платьем на красной дорожке церемонии открытия кинофестиваля «Лiстапад» (тут про это).