Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 16:02

Суд наказал ипэшника из Бреста, который «вешал» автомобили на льготников

В Бресте суд наказал ипэшника, который с помощью льготников привозил из-за границы автомобили
Васо Месхи-Георгиади
В Бресте суд наказал ипэшника, который с помощью льготников привозил из-за границы автомобили. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Бресте суд наказал ипэшника, который с помощью льготников привозил из-за границы автомобили. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Бресте суд вынес приговор в отношении индивидуального предпринимателя, который разработал и реализовывал хитроумную схему по растаможке пригнанных из-за границы автомобилей.

Как рассказали в пресс-службе Верховного Суда, за два месяца 2023 года фигурант привлек к участию в своем бизнесе как минимум 10 граждан, подпадающих под льготы, предоставленные 140-м указом. Речь идет о членах многодетных семей, инвалидах, которые имеют 50% скидку на растаможку автомобиля.

Действовал ипэшник весьма просто: размещал объявления, где обещал откликнувшимся льготникам до 500 долларов за соответствующую помощь. На одно из его объявлений откликнулись налоговики и пришли с контрольной закупкой.

В ходе дальнейших разбирательств было установлено, что за два месяца - в период с мая по июнь 2023 года - ИП «оказывал услуги по подготовке документов с привлечением 10 физических лиц без заключения с ними трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, каждому из которых выплатил вознаграждение в размере от 357 до 502 долларов, всего на общую сумму 4859 долларов США, что составило порядка 13700 рублей»

Размер дохода, который ипэшник получил в результате своей незаконной деятельности, установить не удалось.

Суд признал обвиняемого виновным и назначил ему наказание - штраф в размере 40 базовых величин, что составляет, по состоянию на ноябрь 2023 года, 1480 белорусских рублей.

Отмечается, что мужчина на стал обжаловать решение суда, оно уже вступило в законную силу.

Ранее мы писали о той статистике, которой поделились в Минздраве: как оказалось, каждый шестой белорусский школьник в возрасте 13-15 лет курит электронные сигареты (читать далее).