Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 16:55

Белорусский врач: нет смысла делать генетический паспорт за 1500 рублей

Белорусский врач сказала, почему нет смысла делать генетический паспорт за 1500 рублей
Васо Месхи-Георгиади
Белорусский врач сказала, почему нет смысла делать генетический паспорт за 1500 рублей. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Белорусский врач сказала, почему нет смысла делать генетический паспорт за 1500 рублей. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Белорусский врач рассказала, почему не имеет смысла делать генетический паспорт. Врач лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук, доцент Ирина Курстак пояснила, что сейчас любой желающий может пройти соответствующие исследования и получить генетический паспорт. Если еще недавно это было услугой дорогостоящей, то сейчас стоимость стала более доступной: около 1500 белорусских рублей.

Однако специалист считает, что далеко не всегда и не для каждого это имеет смысл.

- Точечные мутации у конкретного человека, которые приводят к развитию каких-то наследственных заболеваний. По сути, используя его, мы можем либо человеку сказать, какое заболевание у него, либо провести скрининг на то заболевание, которое у него может проявиться, то есть рассказать о предрасположенности. Если клинически заболевание не проявляется, то смысла большого в генетическом паспорте нет, - цитирует медика БелТА.

Ранее мы писали о статистике от Министерства здравоохранения. На протяжении 18 лет в Беларуси проводятся системные исследования табакокурения, в 2023 году специалисты провели мониторинг и узнали о том, какой процент белорусских школьников (13-15 лет) курит электронные сигареты. Увы, цифры статистики можно назвать удручающими (тут про это).