Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество19 ноября 2023 10:09

Белорусский инфекционист Карпов назвал главное отличие гриппа от простуды

Белорусский врач-инфекционист рассказал, чем симптомы гриппа отличаются от признаков ОРВИ
Алла ВЕТРОВА
Болеют гриппом не только взрослые, но и дети.

Болеют гриппом не только взрослые, но и дети.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Главное отличие гриппа от простуды в интервью sb.by назвал народный врач Беларуси, завкафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов.

«Речь идет об остром начале болезненной симптоматики: человек может проснуться утром в хорошем самочувствии, а уже через пару часов — слечь в постель с сильной головной и мышечной болью, высокой температурой», - отметил медик и добавил, что к этим симптомам, как правило, быстро присоединяются острые ринит и фарингит, а это значит сопли, нос, который не дышит, больное голо, кашель.

По словам Игоря Карпова, в отличие от других ОРВИ грипп почти всегда приобретает тяжелые формы и, если его не лечить, не вылежать дома, может быть осложнен опасными бактериальными инфекциями.

Дома человеку с признаками гриппа лучше изолироваться в отдельной комнате, потому что он с первых часов заболевания заразен.

«Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1—2 дней при гриппе А и до 3—4 дней при гриппе В», - отметил инфекционист.

В постели лежать до спада температуры обязательно, также, как и выполнять все рекомендации врача.

Чтобы не допустить тяжелого течения гриппа - прививаться, и это не поздно еще сделать в Беларуси в ноябре. Прививка рекомендована в первую очередь людям из группы риска и тем, кто по работе часто контактирует с людьми.

Кстати, белорусский эндокринолог сказала, что плохой холестерин вырабатывается ночью (здесь подробнее).