Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество19 ноября 2023 12:45

Минтранс сказал, как попасть в госреестр легальных перевозчиков в Беларуси

Глава Минтранса Беларуси пояснил, как можно попасть в госреестр легальных перевозчиков
Кира ИВАНОВА
Глава Минтранса Беларуси пояснил, как можно попасть в госреестр легальных перевозчиков. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Глава Минтранса Беларуси пояснил, как можно попасть в госреестр легальных перевозчиков. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович в интервью телеканалу «Беларусь 1» объяснил, как можно будет попасть в государственный реестр легальных перевозчиков в Беларуси.

По его словам, никаких сложностей для перевозчиков не будет, уточнив, что речь идет про заявительный принцип. Он пояснил, что человек должен будет в электронном виде обратиться в транспортную инспекцию и предоставить определенные документы. После этого следует подписать все документы и заверить электронной цифровой подписью.

- Если все документы в порядке, по заявительному принципу попадает в реестр, - уточнил глава Минтранса Беларуси.

Ляхнович отметил, что в целях допуска на рынок легальных перевозчиков был подготовлен проект указа президента Беларуси. Говоря о том, необходимо ли будет небольшим компания становиться крупной для того, чтобы попасть в названный реестр, он подчеркнул, что подобной надобности нет.

Глава Минтранса уточнил, что здесь ситуация другая.

- Если брать автомобили такси, ситуация, когда парк насчитывает 2 тыс. автомобилей, а наемных водителей всего два человека. И такие компании тоже есть, к сожалению.

Он также сказал, что есть компании, работающие с названным парком машин два-три месяца, а затем перерегистрируются, делают другое название. Что касается машин, то их переводят на другую компанию и не уплачивают налоги.

- И круг пошел.

Ляхнович заверил, что все перевозчики, работающие сегодня нелегально, могут уже завтра прийти, включить в реестр и работать далее, ничего не нарушая и, соответственно, стать уже легальным перевозчиком.

Напомним, что в Беларуси создадут реестр легальных перевозчиков.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко назвал два требования к маршруткам и такси в Беларуси.