Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество19 ноября 2023 15:01

Гастроэнтеролог сказала белорусам про связь запоров с развитием рака кишечника

Врач-гастроэнтеролог рассказала про связь запоров с развитием онкологии
Кира ИВАНОВА
Врач-гастроэнтеролог рассказала про связь запоров с развитием онкологии. Снимок носит иллюстративный характер.

Врач-гастроэнтеролог рассказала про связь запоров с развитием онкологии. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Российский гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала белорусам про связь запоров с развитием рака кишечника, пишет «Российская газета» со ссылкой на телеграм-канал врача.

Она акцентировала внимание на том, что простые и доступные продукты являются самыми полезными для организма, добавив, что для того, чтобы кишечник нормально работал, а токсины своевременно покидали организм и риск развития опасных заболеваний на возрастал, нужно не ограничивать себя в еде. Так, по словам врача, важно, питаться сбалансированно и не лишать организм необходимых углеводов и жиров.

Гастроэнтеролог предупредила, что, в том случае, если названное правило нарушается, то организм даст сбой. Она заметила, что врачи сейчас как раз говорят о том, что проблемы с кишечником распространены среди молодых людей, а это грозит развитием опасных патологий, в числе которых онкология.

- Из-за постоянных запоров токсины не выводятся из организма, а всасываются обратно в кровь.

Лебедева пояснила, что по названной причине возникают воспаления и увеличивается риск развития рака кишечника. Она отметила, что для того, чтобы не лишать организм того, без чего он не может нормально функционировать, следует включить в рацион мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты, зелень, овощи и фрукты и так далее.

Ранее ВОЗ предупредил белорусов о проблемах со слухом у жителей Земли через 30 лет.

Кстати, белорускам сказали, с какого возраста нужно делать тест на онкоцитологию.