Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 7:30

Ученые нашли связь между кофе и снижением риска заражения коронавирусом

Ученые: кофе снижает риск заражения коронавирусом
Кира ИВАНОВА
Ученые сказали, что кофе снижает риск заражения коронавирусом. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Ученые сказали, что кофе снижает риск заражения коронавирусом. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Ученые из Государственного медицинского университета в Шэньяне (Китай) установили, что кофе имеет способность снижать риск заражения коронавирусной инфекцией. Результаты исследования опубликованы в BMC (BioMed Central), пишет «Газета.ру».

Сказано, что ряд исследований показал, что рацион питания, есть продукты, которые богаты полифенолами (к примеру, овощи) обеспечивает активный иммунный ответ ковиду, а также облегчает его симптомы. Вместе с тем специалисты пытались узнать, может ли кофе, где также есть полифенолы, быть так называемым методом профилактики COVID-19.

Исследование показано, что кофе действительно может препятствовать проникновению коронавируса, а также его штаммов в клетки человеческого тела. Указываются штаммы альфа, дельта и омикрон. Все дело в том, что употребление указанного напитка оказывает влияние на активность катепсина L. Это, в свою очередь, эндопротеаза, или пищеварительный фермент. Говорится, что для того, чтобы ковид присоединился к клеткам человека, его спайковый белок (S белок) должен быть расщеплен катепсином L. Китайские ученые смогли выяснить, что кофе как раз-таки названный механизм блокирует.

Предполагается, что защитные свойства кофе вызваны тем, что в нем содержатся полифенол, хлорогеновой кислоты (CGA), а также психоактивное веществе. Речь идет про кофеин. Так, названная кислота может снижать в организме интенсивность воспалительных процессов. Также кофеин может стимулировать работу иммунной системы.

Ранее Минздрав сказал про циркуляцию штамма ковида пирола в Беларуси.