Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 8:30

Минобр: репетиция централизованного экзамена пройдет 27 января в Беларуси

В Минобразования Беларуси сказали, что репетиция централизованного экзамена пройдет 27 января
Кира ИВАНОВА
В Минобразования Беларуси сказали, что репетиция централизованного экзамена пройдет 27 января. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Минобразования Беларуси сказали, что репетиция централизованного экзамена пройдет 27 января. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Министерстве образования сообщили, что репетиция централизованного экзамена состоится 27 января в Беларуси. Подробности озвучил БелТА министр образования Андрей Иванец.

Он уточнил:

- Министерство образования 27 января 2024 года проведет репетицию централизованного экзамена.

Глава Минобразования обратил внимание на то, что репетиция централизованного экзамена пройдет по тем же правилам, что и централизованный экзамен в мае 2023 года. Он добавил, что были определены 114 пунктов проведения, сказав, что в репетиции ЦЭ намерены принять участие более 58 тысяч выпускников школ.

По словам Иванца, регистрация, а также подвоз, сопровождение детей педагогами, осуществление контроля в пунктах проведения ЦЭ будет организовано в соответствии с инструкцией.

- Процедура пройдет по аналогии с прошлым годом. Планируется, что обработка результатов будет произведена в двухнедельный срок, в трехнедельный срок все результаты будут доведены уже до участников репетиции.

Министр образования пояснил, что особенностью репетиции ЦЭ, который состоится 27 января 2024 года, станет то, что она пройдет по всем предметам на выбор учащихся, также включая государственный язык – белорусский или русский. Иванец напомнил, что прошлая репетиция проводилась лишь по экзамену «предмет на выбор» без государственного языка.

- Отмечу, что в этом учебном году как при проведении первого этапа репетиционного тестирования, так и при проведении последующих, а также на репетиции централизованного экзамена будут использованы тесты с включенными заданиями пятого уровня сложности.

Он обратил внимание на то, что это было сделано для того, чтобы привести в полное соответствие критерии оценки в школе к критериям оценки ЦЭ, который является итоговой формой аттестации выпускников.

Тем временем в Беларуси назвали предметы и даты школьных экзаменов в новом учебном году.