Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиЭкономика20 ноября 2023 10:21

Аналитики ЕАБР сказали, что влияет на рост инфляции в Беларуси

Эксперты ЕАБР сказали про снижение цен на непродовольственные товары в октябре в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Эксперты ЕАБР сказали про снижение цен на непродовольственные товары в октябре в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Эксперты ЕАБР сказали про снижение цен на непродовольственные товары в октябре в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Аналитики Евразийского банка развития объяснили, что влияет на рост инфляции в Беларуси. Это следует из еженедельного макрообзора специалистов ЕАБР.

Эксперты обратили внимание на то, что в Беларуси в годовом выражении инфляция повысилась. Сказано, что рост потребительских цен составил 3,7% годовых в октябре в сравнении с 2,0% годовых в сентябре и 2,3% годовых в августе.

«Ключевым фактором стал выход из расчета дефляции в 1%, зафиксированной в октябре прошлого года», - отметили аналитики.

Аналитики обращают внимание на то, что в 2023 году самым заметным был рост цен на продовольственные товары в октябре (до 4,3% годовых), который сформировал 1,8 п.п. прироста показателя годовой инфляции. Кроме того, существенный вклад в прирост инфляции также формирует увеличение цен на услуги. Он составил 7,9% годовых в октябре 2023 года. Специалисты ЕАБР заметили, что снижение цен на непродовольственные товары замедлилось до 0,3% в октябре.

Ранее назвали топ-10 вакансий с самой низкой зарплатой в Беларуси в ноябре 2023.

Кстати, белорусов могут ждать до 12 дополнительных выходных в 2024 году.