Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиЗвезды20 ноября 2023 14:16

Сын Высоцкого приехал в Минск и предположил, как бы отреагировал его отец на СВО

Никита Высоцкий предположил, что его отец никогда бы не уехал из страны
Вадим БЕЛЯЕВ
Сын знаменитого барда Никита Высоцкий. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Сын знаменитого барда Никита Высоцкий. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Прошло уже 40 лет с момента безвременной смерти легендарного артиста, поэта, барда Владимира Высоцкого. Однако до сих пор многие сверяют свою жизнь с его стихами и думают, какие бы строчки он написал на злобу дня и глядя на нас, нынешних. Этим вопросом задались и на «Беларусь 1».

Сын барда Никита Высоцкий, директор Дома Высоцкого на Таганке рискнул предположить, что бы сказал его отец по поводу специальной военной операции в Украине.

- Я думаю, он был бы со своим народом. Нашел бы какие-то необходимые слова. Но его нет. Поэтому эти слова должны искать другие. Должны искать мы, - заметил Никита Высоцкий.

Он также заметил, что ни при каких обстоятельствах его отец не уехал бы из страны, как это сделали некоторые деятели культуры, которые не поддержали СВО.

- При мне эти разговоры были - о том, чтобы поехать в Америку, работать там, и это был бы новый этап его жизни, - вспомнил Никита Владимирович. - Я уверен, он бы вернулся. Даже если бы на него свалилась какая-то успешная работа. «Не волнуйтесь, я не уехал и не надейтесь - я не уеду». Думаю, когда он писал эти слова, он не красовался, а при любых обстоятельствах считал себя частью народа. И считал, что художник, творец разделяет судьбу своего народа, а не уходит в сторону и откуда-то там поучает. На отца оказывалось огромное давление, но он оставался собой. В этом его ценность и мужество.

Никита Высоцкий сказал от себя, что его ужасают сводки, в которых ежедневно рассказывается, сколько убито людей - как с одной стороны, так и с другой.

- Когда бываешь на кладбищах, тяжело видеть новые солдатские могилы. Но это война. Это жизнь моей страны. И я часть этой страны, я часть этого народа. И ничьей другой частью я быть не хочу, - резюмировал он.

Также рассказали, куда пропал и как живет сейчас в Израиле сооснователь «Песняров» Леонид Тышко во время войны с Палестиной.