Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 14:42

«Берут кредиты в других городах». В милиции предупредили белорусов о серьезном уровне мошенников

В милиции назвали три главные уловки мошенников в Беларуси
София ГОЛУБ
В МВД сказали на какие уловки мошенников чаще всего попадаются белорусы. Фото: архив «КП»

В МВД сказали на какие уловки мошенников чаще всего попадаются белорусы. Фото: архив «КП»

Правоохранители предупредили белорусов о трех главных уловках мошенников. Подробнее рассказал телеграм-канал УВД Миноблисполкома.

В частности, в милиции пояснили, что одна из самых распространенных уловок мошенников - звонок через мессенджер от якобы сотрудников банка.

- Надо помнить, что банк не звонит клиентам через мессенджеры, - подчеркнул начальник УВД Миноблисполкома Александр Астрейко.

Вторым распространенным приемом мошенников стала «просьба помочь проверить работников банка или поймать преступника», которые якобы хотят опустошить банковские счета жертвы.

- У мошенников уровень убеждения настолько серьезный, что жители берут кредиты, при этом часто в других городах, - подчеркнул генерал-майор милиции.

А третья по частоте манипуляция мошенников - мнимое ДТП, когда сообщают, что близкий родственник попал в аварию. Последняя уловка основана на психологической атаке жертвы, как правило пожилого человека, которому сообщают, что их сын, дочь или внук стали виновником ДТП, и деньги нужны на срочную операцию или на взятку.

Представитель УВД пояснил, что трудность раскрытия таких преступлений в том, что звонки, совершаются из-за границы, а преступники работают целой командой подготовленных специалистов: программисты, экономисты, психологи, а также оснащены хорошей технической базой.

- Мы сотрудничаем со странами по договоренностям и можем выявлять мошенников, привлекая их к ответственности, - заключил Астрейко.

В УВД уточнили, что в 2023 году только в одном Червенском районе зафиксированы 22 факта мошенничества, из них три с ущербом 40, 50 и 60 тысяч белорусских рублей.

Также крупный белорусский банк возобновил отправление евро в Польшу.

Еще популярный у белорусов Wildberries изменил правила возврата из-за распродаж.