Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 15:56

«Лосеход» построили на трассе в Речицком районе

Специальный переход для диких животных появился в Беларуси
Вадим БЕЛЯЕВ
Лоси все чаще выходят на дорогах в Беларуси, иногда эти встречи заканчиваются тяжелыми авариями. Фото: Ольга АНДРЕЙЧЕНКО / архив "КП"

Лоси все чаще выходят на дорогах в Беларуси, иногда эти встречи заканчиваются тяжелыми авариями. Фото: Ольга АНДРЕЙЧЕНКО / архив "КП"

Интеллектуальный наземный переход для диких животных впервые в Беларуси заработал на участке автодороги М-10. Об этом рассказывает телеграм-канал «Минтранс Беларуси».

«Лосеход», как окрестили его уже местные жители, появился на участке трассы граница России - Гомель - Кобрин. Он представляет из себя два участка дороги шириной 10 метров с шероховатым покрытием - до и после перехода. От перехода на расстоянии 2,6 км установили защитный забор.

Работает «лосеход» таким образом: как только животное приближается к проезжей части, его замечают гибридные видеокамеры, которые работают в оптическом и инфракрасном диапазоне - то есть видят все происходящее у дороги даже ночью. Информация с видеокамер и радара-детектора «дикие животные» сразу же поступает на компьютер, и система включает систему освещения этого участка дороги и таким образом оповещает водителя об опасности.

Как только дикое животное покидает зону контроля, светодиодные знаки (выставленные за 360 метров до «лосехода») и дорожное освещение выключаются до следующего появления лесных обитателей.

Совсем недавно мы рассказывали, что мужчина с годовалой дочкой погибли в ДТП с лосем под Минском, мать - в реанимации.