Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиПроисшествия20 ноября 2023 17:26

Минчанин одолжил $67 тысяч и сбежал в Польшу, где отказали в его выдаче

СК открыл спецпроизводство по делу сбежавшего в Польшу с $67 тысячами минчанина
София ГОЛУБ
В Минске в порядке специального производства окончено дело о мошенничестве. Фото: архив «КП»

В Минске в порядке специального производства окончено дело о мошенничестве. Фото: архив «КП»

В Минске в порядке специального производства окончено дело о мошенничестве в отношении белоруса, сбежавшего с долгами за границу. Подробности сообщили в УСК по городу Минску.

Фигурантом уголовного дела в порядке спецпроизводства стал минчанин Виктор Бедрицкий, 1961 года рождения. Как установили правоохранители, в течение нескольких лет, с 2016 по 2018 год, обвиняемый завладел 67 тысячами долларов США. Втираясь в доверие, под разными предлогами мужчина одолжил у четырех знакомых крупные суммы. Кому-то врал про банковские займы, у кого-то просил в долг на лизинговые платежи, ремонт офиса и т.п.

Минчанин заверял знакомых, что вернет все деньги, хотя и не собирался этого делать, находясь в крайне неблагополучном финансовом положение и не имея никаких источников дохода.

Когда «кредиторы» устали ждать возврата своих денег и были готовы пойти в милицию, минчанин сбежал из страны. В Беларуси в отношении Бедрицкого возбудили уголовное дело и в сентябре 2019-го объявили в международный розыск. В мае 2021-го белоруса задержала полиция в Польше. Однако Минюст соседней с Беларусью страны отказался выдавать мошенника белорусским властям.

- Предварительное расследование по уголовному делу окончено благодаря институту спецпроизводства. Для обеспечения возмещения причиненного потерпевшим вреда наложен арест на имущество обвиняемого стоимостью более 355 тысяч белорусских рублей, - прокомментировали в СК.

Известно, что ранее сбежавший из страны фигурант судим не был, до совершения преступлений руководил несколькими частными субъектами хозяйствования, имел карту поляка.

Минчанину инкриминируют мошенничество, совершенное в особо крупном размере, а также покушение на совершение крупного мошенничества (ч.ч.3, 4 ст.209, ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси).

Дело направлено в суд.

Еще белоруска украла у родственника автомобильные шины и поставила на свою машину.

Также Минздрав предупредил о 59 случаях кори в Беларуси.