Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиПолитика20 ноября 2023 18:29

Власти соседней с Беларусью России прокомментировали закрытие КПП Финляндией

В Кремле ответили на закрытие пунктов пропуска на границе с Финляндией
София ГОЛУБ
Песков прокомментировал закрытие финских КПП. Фото: архив «КП»

Песков прокомментировал закрытие финских КПП. Фото: архив «КП»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пресс-секретарь президента соседней с Беларусью России Дмитрий Песков прокомментировал закрытие финских контрольно-пропускных пунктов на границе, пишет РИА Новости.

В частности, представитель Кремля отметил, что на данный момент российские власти вряд ли могут повлиять на ситуацию, так как диалога между Москвой и Хельсинки нет. Причем он заметил, что такое положение российско-финских отношений сложилось не по вине Кремля.

- Не мы были инициаторами сворачивания диалога. Ничего, кроме глубокого сожаления, это не вызывает, - подчеркнул Песков.

И, продолжая, напомнил о «давних добрососедских отношениях» между Россией и Финляндией, которые были прагматичными b основанными на взаимоуважении. Но и сказал о сегодняшней русофобской позиции финнов.

- Мы сожалеем, что вот на смену этим отношениям пришла такая исключительно русофобская позиция, - заметил он.

Кроме того, Дмитрий Песков заявил, что российские власти не принимают обвинений в адрес пограничников, которые якобы не пропускают мигрантов в Россию. И пояснил, что погранпереходами могут воспользоваться все на законных основаниях. А также подчеркнул, что российскими пограничниками полностью соблюдаются все служебные инструкции.

Напомним, на прошлой неделе Финляндия решила закрыть четыре из восьми пунктов пропуска на юго-востоке страны, которые будут ликвидированы до 18 февраля 2024-го. Власти страны обосновали решение ухудшением ситуации с миграцией. Ранее в СМИ сообщалось о неконтролируемом притоке к границе с российской стороны беженцев из Сирии, Ирака и Сомали. КПП, которые продолжат работу, находятся на севере Финляндии. И только два из них - «Вартиус» и «Салла» смогут принимать заявления об убежище.

Кроме того, в посольстве России в Хельсинки сообщили агентству, что Москва проработает ответные меры на решение правительства Финляндии закрыть четыре КПП на самом оживленном участке границы.

Тем временем Зеленский сказал, что конфликт соседней с Беларусью Украины не закончится быстро.

А белорусский президент Александр Лукашенко назначил выборы депутатов и членов Совета Республики Беларуси.