Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиПолитика21 ноября 2023 9:41

Глава ЦИК: списки избирательных комиссий не будут публиковаться в Беларуси

Глава ЦИК Карпенко сказал, что списки избирательных комиссий в Беларуси не будут публиковаться
Кира ИВАНОВА
Глава ЦИК Карпенко сказал, что списки избирательных комиссий в Беларуси не будут публиковаться. Фото: БелТА

Глава ЦИК Карпенко сказал, что списки избирательных комиссий в Беларуси не будут публиковаться. Фото: БелТА

Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко в эфире СТВ сообщил, что списки избирательных комиссий не будут публиковаться в Беларуси.

Он напомнил, что ранее в стране публиковался список всех членов избирательных комиссий, где были указаны их персональные данные. По его словам, хотели взять пример с демократических стран и показать, что в Беларуси открытая система.

- А в итоге получили буллинг, травлю этих людей.

Глава ЦИК обратил внимание на то, что сейчас предпринимаются меры по защите людей, которые войдут в составы комиссий. Так, он уточнил, что списки членов избирательных комиссий публиковаться не будут, добавив:

- Если вы захотите обратиться к председателю комиссии, он представится, кто он такой, если у вас есть какие-то вопросы и так далее.

Он заметил, что по большему счету подобная информация для рядового избирателя не нужна, так как у избирателя своя функция, а у комиссии – своя. Карпенко подчеркнул, что согласно законодательству, все члены комиссий находятся под защитой закона.

- Определенную роль здесь будут играть и правоохранительные органы, которые будут обеспечивать и общественный порядок, и безопасность на участках для голосования, на каждом участке для голосования.

Он напомнил и про то, что законодательством предусматривается привлечения к ответственности тех лиц, которые попытаются каким-либо образом угрожать членам комиссии.

Ранее глава ЦИК Карпенко: более 70 тыс белорусов задействуют в избирательных комиссиях.

Кстати, белорусов могут ждать до 12 дополнительных выходных в 2024 году.