Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 18:51

Иммунолог предупредил о затяжных ОРВИ наподобие COVID-19

Обычная ОРВИ может затянутся на месяцы, как и ковид
София ГОЛУБ
Ученые выяснили, что ОРВИ, как и ковид, может затянуться на месяцы. Фото: архив «КП»

Ученые выяснили, что ОРВИ, как и ковид, может затянуться на месяцы. Фото: архив «КП»

Фото: Олег Укладов

Стало известно, что обычная ОРВИ может затянуться на месяцы наподобие коронавирусной инфекции, но между ними есть разница, пишет kp.ru.

Так, ученые Лондонского университета королевы Марии выяснили, что респираторные симптомы простуды у некоторых инфицированных могут затягиваться на недели. Такая долгая простуда, как и затянувшийся ковид, будет вызывать кашель, боли в животе и диарею.

В свою очередь российский иммунолог Николай Крюков пояснил, что все же у долгой простуды и у долгого коронавируса разные механизмы развития.

- Продолжительная простуда - это как «сборная солянка» из разных ОРВИ и гриппа, - пояснил он.

И добавил, что симптоматика может затягиваться или из-за осложнений, или из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции. При этом постковид развивается довольно часто, встречаясь у 7-10% пациентов, переболевших COVID-19 в легкой форме, и у 50% и более болевших ковидом тяжело.

При этом, как правило, при коронавирусе оказывается прямой токсический эффект на сердечно-сосудистую и нервную систему, что редкость при затяжном ОРВИ.

Долгий ковид рассматривается как состояние, продолжающееся от 8 недель и дольше. Может сохранятся до года и даже более, говорится в статье.

Среди распространенных симптомов постковида - нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной систем. В том числе, одышка, нарушения сердцебиения и сна, могут присоединяться и вторичные инфекции. То есть действия масштабнее, чем в случае с ОРВИ.

Между тем в Минской области начался проект ранней диагностики рака головы и шеи.

Но еще Госстандарт запретил продавать популярные наггетсы из трески в Беларуси. Ранее в Беларуси запретили продавать карася и царскую рыбу из России. Но также Госстандарт Беларуси запретил опасный российский томатный соус.