Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество23 ноября 2023 6:07

Минтруда: форма трудового договора изменится в Беларуси с 1 января 2024

В Минтруда Беларуси сказали про изменения формы трудового договора и правил внутреннего трудового распорядка с 1 января 2024
Кира ИВАНОВА
В Минтруда Беларуси сказали про изменения формы трудового договора и правил внутреннего трудового распорядка с 1 января 2024. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Минтруда Беларуси сказали про изменения формы трудового договора и правил внутреннего трудового распорядка с 1 января 2024. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Министерстве труда и социальной защиты проинформировали, что в Беларуси с 1 января 2024 года корректируется примерная форма договора, а также типовые правила внутреннего трудового распорядка. Подробности озвучили в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что примерная форма трудового договора была откорректирована, согласно изменениям, внесенным в статьи 19, 55, 176 Трудового кодекса. К примеру, подпункт 10.12 пункта 10 примерной формы договора дополнили обязанностью нанимателя обеспечить прохождение сотрудником аттестации в соответствии с законодательством.

Кроме того, пункт 18 примерной формы трудового договора был изложен в новой редакции. Говорится, что средний заработок за время трудового отпуска должен быть выплачен нанимателем не позднее, чем за 2 дня до начала отпуска, в том случае, если он предоставляется согласно графика трудовых отпусков. Что касается иных случаев, то средний заработок выплачивается нанимателем с согласия работника не позднее двух рабочих дней с момента начала трудового отпуска.

В сообщении сказано, что внесли изменение и в подстрочное примечание к примерной форме трудового договора. Так, наименование должности служащего должно соответствовать не только квалификационным справочникам, но также и профессиональным стандартам. В Минтруда добавили, что типовые правила внутреннего трудового распорядка откорректировали согласно изменениям, которые были внесены в статьи 26 и 55 Трудового договора. В пятой части пункта 9 типовых правил появилось дополнение, что наниматель в случаях, которые были установлены законодательством, должен запрашивать у гражданина характеристику с предыдущих его мест работы.

Тем временем мы собрали информацию про пенсию в Беларуси 2023: как повышается, почему понижается, страховой стаж, справка о зарплате.

Кстати, белорусов могут ждать до 12 дополнительных выходных в 2024 году.