Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество28 ноября 2023 12:29

«Ты будешь приносить нам информацию, а мы решим, что с тобой делать». ГПК рассказал про вербовку белоруса латвийскими силовиками

ГПК рассказал, как латвийские силовики пытались завербовать гражданина Беларуси
Кира ИВАНОВА
ГПК сказал про вербовку белоруса латвийскими силовиками. Снимок используется в качестве иллюстрации.

ГПК сказал про вербовку белоруса латвийскими силовиками. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Оксана БРОВАЧ

В Государственном пограничном комитете рассказали, что латвийский силовики намеревались завербовать гражданина Беларуси. Подробности озвучили в пресс-службе ведомства.

По информации ГПК, 15 ноября 2023 года белорус пересекал границу через латвийский пункт пропуска «Патерниеки» для дальнейшего следования на место жительства в Швецию. При прохождении паспортного контроля женщина в гражданской одежде предложила ему «сотрудничество».

Сообщается, что мужчина предъявил документы для проверки. После проверки часть из них вернули, а затем пригласили белоруса пройти в служебное помещение для углубления контроля. Через почти три часа мужчину запустили в кабинет. В ведомстве обратили внимание на то, что первая фраза, произнесенная женщиной в гражданской одежде, была про «сотрудничество».

«Ты будешь приносить нам информацию, а мы решим, что с тобой делать. Вопросы ты задавать не должен, я буду спрашивать, а твое дело - отвечать», - говорится в сообщении.

В Пограничном комитете добавили, что неизвестная стала угрожать белорусу, что заберет у него все документы и лишит вида на жительство в Швеции. После угроз она представилась сотрудницей миграционной службы, однако подтверждающих документов не предъявила. Отмечается, что гражданин Беларуси отказался от «сотрудничества».

«Несмотря на попытки остановить гражданина, он смог вернуться на территорию Республики Беларусь», - заявили в Госпогранкомитете.

И добавили, что в названном латвийском пункте пропуска осталось все имущество белоруса, в том числе лекарства, документы и автомобиль.

Ранее Кочанова напомнила чиновникам о жесточайшей ответственности за невнимательное отношение к проблемам людей: «Никто за чиновников это делать не будет».

Тем временем прокуратура назвала нарушения, обнаруженные в 159 детсадах Брестской области: «Организация питания, прием детей без медсправок, отсутствие пропускного режима».