Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиПолитика29 ноября 2023 4:03

Власти соседней с Беларусью Украины задумали переименовать города в Крыму

Власти соседней с Беларусью Украины хотят переименовать населенные пункты Крыма
София ГОЛУБ
Власти Украины рассчитывают на переименование городов в Крыму. Фото: архив «КП»

Власти Украины рассчитывают на переименование городов в Крыму. Фото: архив «КП»

Фото: Андрей ЧЕРНОГОРОДОВ

Стало известно, что власти соседней с Беларусью Украины захотели переименовать населенные пункты в Крыму, пишет РИА Новости.

Так, Киев намерен провести так называемую «деколонизацию» населенных пунктов Крыма. В частности, речь идет о замене топонимов, которые имеют тюркское происхождение.

- Географическим названиям в Крыму будут возвращены исторические наименования на крымскотатарском языке, - заявили в нацкомиссии по вопросам крымскотатарского языка.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства реинтеграции Украины в своем телеграм-канале, поясняя, что на данном этапе идет согласование механизмов, которые позволили бы применять написание топонимов с использованием латинской графики в СМИ, научных работах, а также при изготовлении карт и на дорожных указателях.

В агентстве напомнили также, что после принятия Украиной закона о так называемой декоммунизации с 2015-го начались переименования улиц и демонтаж памятников, связанных с советской историей. Не так давно памятник Пушкину демонтировали в столице соседней с Беларусью Украины Киеве.

Но еще стало известно, что соседняя с Беларусью Украина не подпишет мирное соглашение с РФ без репараций. А Песков заявил, что НАТО считает соседнюю с Беларусью РФ соперником, жертвуя народом Украины.