Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиПолитика14 декабря 2023 8:59

Лукашенко назвал цель разведсообщества НАТО

Лукашенко заявил, что НАТО стремится к дезинтеграции постсоветских стран
София ГОЛУБ
Лукашенко сказал о целях НАТО по дезинтеграции постсоветского пространства. Фото: president.gov.by.

Лукашенко сказал о целях НАТО по дезинтеграции постсоветского пространства. Фото: president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал одной из основных целей разведсообщества НАТО дезинтеграцию постсоветского пространства, пишет БелТА.

И при этом во время встречи с главами делегаций на 19-ом заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - членов СНГ 14 декабря, Лукашенко предупредил, что мир погружается в «хаос с непредсказуемыми последствиями». И отметил, что пока не удается нащупать даже хрупкое равновесие.

- Разрушена система противовесов, сбалансированная ранее взаимодополняющими договорами, в том числе в сфере ядерного сдерживания, - указал белорусский президент.

Здесь же Лукашенко сказал о его абсолютной поддержке недавнего заявления первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сказавшего, что мир как-никогда близок к ядерной войне. И подчеркнул, что в таких условиях роль спецслужб возрастает, а их первостепенной задачей является обеспечение защиты своих стран и граждан, как от внешних, так и от внутренних угроз.

Еще Лукашенко сказал об эффективности работы внешней информации, заметив, что особое значение приобретает получение ею достоверной, актуальной и прогнозной информации, чтобы руководство стран могло принимать выверенные решения в интересах своего народа. И подчеркнул, что главное в этом плане - «упредить оппонентов и не допустить реализации сценариев, которые пытаются навязать».

Еще Лукашенко заявил, что ему докладывают, что одна из основных задач разведсообщества НАТО и их союзников - дезинтеграция постсоветского пространства.

- Хотят сначала вбить клин в наши с вами многовековые добрососедские отношения, а затем натравить друг на друга, - уверен он.

При этом Лукашенко высказался уверенность, что случится трагедия, если пропадет возможность «снять трубку и набрать по телефону» каждого из глав спецслужб СНГ для решения конкретного вопроса.

- Это обернется трагедией. Этого допустить нельзя, - заключил Лукашенко.

Тем временем руководство всех спецслужб соседней с Беларусью Польши отправили в отставку. Но еще премьер соседней с Беларусью Польши Туск заявил о просьбе Зеленского о встрече.

А соседний с Беларусью ЕС позволит Венгрии получить заблокированные €10 млрд.

Еще госсекретарь США Блинкен рассказал о новой военной помощи Украине.