Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиЭкономика31 декабря 2023 8:13

Беларусь обнулила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 января 2024

Беларусь с 1 января обнуляет экспортные нефтяные пошлины
София ГОЛУБ
Беларусь с 1 января обнулит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Беларусь с 1 января обнулит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Власти Беларуси решили обнулить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 января 2024 года. Это регламентирует соответствующее постановление Совмина (№989 от 29 декабря 2023-го), которое опубликовал Национальный правовой интернет-портал.

В документе заявляется о том, что нового года Беларусь обнуляет ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые вывозят за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

В итоге до ноля падают ставки на экспорт сырой нефти, мазута, нефтяного битума, вазелина, парафина отработанных продуктов (было 24,7 доллара за 1 тонну), прямогонного бензина (было 13,5 доллара за тонну).

И также в документе сказано об обнулении вывозных ставок для товарных бензинов, дизтоплива, легких и средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилола и смазочных масел (было 7,4 доллара за 1 тонну).

Еще аналитики сказали, что будет с ценами на квартиры в Минске в 2024 году. Также назвали цены аренды стандартных квартир в Минске: от 170 до 450 долларов. Также рекордное количество квартир продано в Минске за 2023 год.

Тем временем группа «Дрозды», получившая награду от ФПБ, сняла новогодний клип с популярными белорусскими блогерами-миллионниками: «Захотелось жить в этом колхозе!».