Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество4 января 2024 8:51

Белорусский врач-нарколог раскрыл нюансы анонимной помощи алкозависимым

Белорусский врач-нарколог рассказал о предоставлении помощи алкозависимым на условии анонимности
Алла ВЕТРОВА
При анонимном лечении алкогольной зависимости медкарта может быть выписана на любое имя, а вот договор и рецепты - на настоящее. Фото носит иллюстративный характер.

При анонимном лечении алкогольной зависимости медкарта может быть выписана на любое имя, а вот договор и рецепты - на настоящее. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Анонимная помощь алкозависимым в Беларуси возможна, но есть нюансы. Об этом на телеканале «Беларусь 1» рассказал главный врач Минского клинического наркологического центра Александр Алишевич.

По его словам, медицинская карта на человека, который хочет сохранить анонимность при лечении от алкогольной зависимости, заводится с его слов, то есть можно назвать любое имя. Но, прежде чем начать оказывать такому человеку медпомощь, с ним заключается договор. И вот при заключении договора обязательно нужен паспорт.

«Ведь все через кассу, с квитанциями, чеками», - отметил главврач.

Более того, если человеку, который хочет лечиться анонимно, нужны серьезные препараты, оборот которых строго контролируем, например, транквилизаторы, то опять же для их назначения нужен паспорт.

Александр Алишевич привел еще такой пример. Анонимность медучреждение не может гарантировать и в случае, когда на человека заводится уголовное дело и идут судебные разбирательства. В этом случае, по запросу правоохранительных органов, имя пациента будет раскрыто.

«Полной анонимности не получается», - подытожил врач-нарколог.

Кстати, вот топ-8 изменений по больничным в Беларуси в 2024: новые правила оплаты, больничный для совместителей и для мам с детьми, увеличение минимального больничного (здесь подробнее).