Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество9 января 2024 15:36

Врач назвал симптомы гонконгского гриппа, который пришел в Беларусь

Гонконгский грипп отмечают в Беларуси в январе 2024
Алла ВЕТРОВА
Медики призывают людей старше 65 лет вакцинироваться от гриппа в обязательном порядке, и в начале января 2024 это еще можно сделать.

Медики призывают людей старше 65 лет вакцинироваться от гриппа в обязательном порядке, и в начале января 2024 это еще можно сделать.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

О симптомах гонконгского гриппа (H3N2 вирус гриппа А) в эфире телеканала ОНТ рассказал председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.

По его словам, к ним можно отмести резкое ухудшение самочувствия, температуру выше 39 градусов, озноб, тошноту, позывы к рвоте, красные и болезненные глаза.

«Опасным считается появление одышки, кровотечения, судорог, а также эпизоды потери сознания», - отметил медик.

Напомним, что ранее главный внештатный инфекционист Минздрава, народный врач Беларуси Игорь Карпов обратил внимание людей пожилого возраста, 65+, на то, что именно грипп часто вызывает осложнения и тяжелое течение болезни и призвал вакцинироваться (здесь подробнее о представленных в Беларуси вакцинах от гриппа).

В свою очередь иммунолог, завотделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов отметил, что в начале 2024 года циркулируют все три вируса гриппа, включенные в вакцины. Это A(H1N1), A(H3N2) и В. Имеются случаи смешанных формы разных штаммов гриппа (здесь подробнее).

Кстати, новый вариант штамма коронавируса пирола JN.1 все чаще выявляется в странах, с которыми граничит Беларусь: его симптомы, прогнозы вирусологов, быстрая вспышка в Европе и США (здесь подробнее).