Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество16 января 2024 9:25

В Беларуси школьников будут учить переводить допросы пленных

Минобразования утвердило новый факультатив для старшеклассников в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Минобразования утвердило новый факультатив для старшеклассников в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Минобразования утвердило новый факультатив для старшеклассников в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Беларуси школьников будут учить переводить допросы пленных. Это следует из постановления Министерства образования №313 от 29 сентября 2023 года. Документ размещен на Национальном правовом портале.

Сообщается, что Министерство образования утвердило программу факультатива «Военный перевод» по английскому языку, предназначенную для учащихся 10-11 классов. В документе указано, что на факультативе школьники будут не только изучать особенности военного перевода, но также и структуру Вооруженных сил США и Великобритании. Также старшеклассники научатся переводить допросы пленных.

Указанный факультатив рассчитан на 69 учебных часов. Так, в 10-м классе будет 35 часов, а в 11-м - 34 часа. За обозначенное время старшеклассникам необходимо будет усвоить военную терминологию, аббревиатуры, грамматику, которая характерна для оригинальных и военно-технических текстов. Также школьники должны будут научиться классификации военно-топографических карт.

Сообщается, что на факультативах будут проводиться и письменные, и устные работы. Так, предусмотрен перевод с листа иностранного текста, двусторонний перевод беседы, допроса или опроса, расшифровка аббревиатур, письменный перевод военных и военно-технических текстов с английского языка на русский.

Тем временем министр образования рассказал, как в Беларуси изменится прием в детские сады.

Кстати, минчанам назвали адреса купелей на Крещение 18 и 19 января.