Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество16 января 2024 10:40

Глава Минобороны назвал ключевой посыл новой Военной доктрины Беларуси

Глава Минобороны Хренин сказал, какой будет новая Военная доктрина Беларуси
Кира ИВАНОВА
Глава Минобороны Хренин сказал, какой будет новая Военная доктрина Беларуси. Фото: president.gov.by

Глава Минобороны Хренин сказал, какой будет новая Военная доктрина Беларуси. Фото: president.gov.by

Министр обороны Виктор Хренин по итогам совещания у президента Беларуси Александра Лукашенко, которое состоялось 16 января 2024 года, озвучил ключевой посыл нового проекта Военной доктрины Беларуси, пишет БелТА.

Он пояснил, что Военная доктрина является основополагающим документов, отражающим представление страны о войне и мире, о применении военной силы в рамках реагирования на имеющиеся угрозы и вызовы. Хренин отметил, что проект обновленной Военной доктрины также учитывает изменившуюся обстановку. Кроме того, он содержит ряд новшеств, но сохраняет преемственность и основной посыл про миролюбивый характер белорусского народа.

- Мы четко подчеркиваем и говорим в ней, что Беларусь ни один народ не рассматривает как своего врага, несмотря на действия их правительств. Это ключевой посыл, дух Военной доктрины.

Министр обороны среди важных нововведений назвал адресность. Речь идет про четкое указание источников военных угроз для Беларуси. Однако он пояснил, что в отличие от стран НАТО, которые прямо называют врагов и перечисляют конкретные страны, Беларусь указывает только предполагаемые источники угроз.

- Мы четко называем источники угроз и от каких стран они исходят.

По его словам, в новой редакции под имеющиеся вызовы военной безопасности были четко сформулирована линейка угроз военной безопасности. Хренин уточнил, что, исходя из этого, были сформулированы меры, которые будет принимать страна в случае вызовов, рисков, угроз.

- Мы четко сформулировали, что должны делать госорганы, какие они будут выполнять функции.

Глава Минобороны акцентировал внимание на том, что в рамках реагирования на возможные угрозы военной безопасности страны, были четко определены и довели взгляды Беларуси на применение размещенного на белорусской территории российского тактического ядерного оружия. Кроме того, в обновленной Военной доктрине есть новая глава, в которой обозначены союзнические обязательства Беларуси. При подготовке учитывался в том числе и опыт Казахстана, которые пережил попытку государственного переворота.

- Мы в новой редакции Военной доктрины отошли от старой градации военных конфликтов - на региональные, локальные, другие.

Теперь, по словам Хренина, было четко определено, что это может быть как межгосударственный, так и межкоалиционный конфликт. Он добавил, что была сделана градация по числу участников и четко прописали, что Беларусь может самостоятельно противостоять угрозам, в том случае, если возникнет межгосударственный конфликт, особенно с соседними государствами.

- В рамках реакции разделили угрозы на внутренние и внешние.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сказал о новой Военной доктрине Беларуси.

Тем временем Лукашенко серьезно предупредил белорусов о непростом 2024 году: «На нас будут тренироваться к будущим президентским выборам».