Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиЭкономика24 января 2024 13:39

ФСЗН будет рассчитывать заработок для назначения больничных в Беларуси с 1 июля

Среднюю зарплату белорусов за день будет рассчитывать ФСЗН вместо работодателей
София ГОЛУБ
ФСЗН будет рассчитывать среднюю дневную зарплату вместо работодателей. Фото: архив «КП».

ФСЗН будет рассчитывать среднюю дневную зарплату вместо работодателей. Фото: архив «КП».

В Беларуси среднедневной заработок работников для назначения больничных будет не работодатель, а ФСЗН. Нововведение заработает с 1 июля 2024-го, сообщила замуправляющего ФСЗН Минтруда и соцзащиты Екатерина Лихачева в Национальном пресс-центре.

Так, модернизируется личный кабинет плательщика взносов на портале ФСЗН. Это связано с переходом на новый порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности (беременности и родам) со второго полугодия 2024-го. Именно через этот раздел на сайте ФСЗН и будет осуществляться обмен данными.

Среднедневную зарплату будут определять из размера всех выплат в пользу работника, на которые начислялись взносы на соцстрахование. Ее рассчитают, основываясь на данных персонифицированного учета в автоматизированном режиме.

Кроме того, вырастет минимальный размер больничного, который посчитают, исходя из размера минимальной зарплаты. На данный момент выплачивают 50% бюджета прожиточного минимума (183 белорусских рубля. - Ред.).

- С 1 июля 2024-го будет 100% минимальной заработной платы (сейчас это 626 белорусских рублей, - уточнила Лихачева.

Также в Беларуси скорректируют размер пособия по временной нетрудоспособности - 100% утраченного заработка при стаже работы от 10 лет и более, 80% - при стаже до 10 лет.

При этом новацией станет и то, что пособие будут выплачивать только по одному месту работы, основному.

- Среднедневной заработок не уменьшится, - прокомментировали в ФСЗН.

И пояснили, что при его расчете учтут зарплату у всех работодателей. Причем не только действующих, но и бывших в расчетном периоде. Также увеличен и расчетный период до 18 месяцев, предшествующих кварталу, в котором наступило право на пособие.

Таким образом, данные о среднедневном заработке, которые ранее рассчитывал работодатель, теперь будут ему поступать из ФСЗН.

А еще налог за сдачу квартир и гаражей повысится в Беларуси с 1 февраля 2024 года.

Также ЦИК сообщил, что досрочное голосование на парламентских выборах пройдет с 20 по 24 февраля.