Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество29 января 2024 3:41

Любимый белорусами фильм «Джентльмены удачи» назвали лучшим из снятых Мосфильмом

Назвали лучшие картины Мосфильма, любимые и белорусами
София ГОЛУБ
«Джентльмены удачи» назвали лучшим фильмом киностудии «Мосфильм». Фото: кадр из фильма.

«Джентльмены удачи» назвали лучшим фильмом киностудии «Мосфильм». Фото: кадр из фильма.

Стало известно, что любимый белорусами советский фильм «Джентльмены удачи» назван лучшей картиной из снятых на киностудии «Мосфильм», передает ТАСС.

Это стало известно по результатам исследования телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», который изучил зрительские и экспертные рейтинги ведущих сервисов и изданий. В итоге топ кинокартин, снятых Мосфильмом, которому 30 января исполняется 100 лет, состоит сплошь из любимых советских комедий.

На первом месте - «Джентльмены удачи» режиссера Александра Серого. Второе и третье место фильмы Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Четвертое место заняла еще одна знаменитая комедия Гайдая - «Иван Васильевич меняет профессию». А замыкает пятерку лидеров мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», получившая в 1981-м премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Вторую половину абсолютного топа «Мосфильма», места с 5 по 10 включительно, занимают: «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Леонида Гайдая, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Девчата» Юрия Чулюкина, «Служебный роман» Эльдара Рязанова, военная драма Элема Климова «Иди смотри».

Тем временем звезда «Слова пацана» и «Фишера» Иван Янковский рассказал о последней улыбке своего деда Олега Янковского, начинавшего карьеру в Минске.

А еще «белорусская певица Анна Трубецкая не прошла слепые прослушивания «Голоса»: «Не разглядели, и у нас бывает. Очень жаль».