Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество29 января 2024 6:08

Новый глава Минздрава сказал, как будет бороться с кланами в здравоохранении

Ходжаев заявил, что потребуют от врачебных династий в Беларуси
София ГОЛУБ
Ходжаев сказал о борьбе с кланами в здравоохранении Беларуси. Фото: БелТА.

Ходжаев сказал о борьбе с кланами в здравоохранении Беларуси. Фото: БелТА.

Стало известно, как новый министр здравоохранения Александр Ходжаев будет бороться с клановостью в здравоохранении, сообщили на «Беларусь 1».

Напомним, ранее белорусский президент Александр Лукашенко потребовал от нового министра покончить с кланами в Минздраве.

И Ходжаев заявил, что его позиция, как главы Минздрава, заключается в том, что династии могут быть. Однако он призвал к понимаю того, что университет заканчивают все, но подчеркнул, что именно в этой части есть «имеющие преимущество».

- Мне бы хотелось обозначить, что фамилия - это не преимущество, это дополнительная ответственность, - предупредил он.

И пояснил, что если кроме фамилии соответствуют и другие критерии при направлении после вуза на отработку в то или учреждение, то это является законным. Но и заметил, что будет непозволительно.

- Если используются какие-то дополнительные факторы, которые влекут за собой принятие субъективного решения, это должно быть исключено, - указал министр здравоохранения.

А говоря о своих детях, Ходжаев заметил, что выбирать профессию они будут самостоятельно. Но добавил, что поспособствует тому, чтобы этот выбор его дети сделали, основываясь на практике и опыте в их кругу общения - «со мной с моими коллегами».

- Возможно, это их привлечет, - заключил он.

Еще новый глава Минздрава проконтролирует цены на лекарства и медуслуги у частников. До этого Ходжаев сказал, что будет с бюрократией в здравоохранении.