Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиЭкономика29 января 2024 8:17

ЕАБР спрогнозировал рост зарплат в Беларуси

ЕАБР: ожидается рост зарплат белорусов в 2024 году
София ГОЛУБ
В ЕАБР сказали, почему должны вырасти зарплаты белорусов. Фото: архив «КП».

В ЕАБР сказали, почему должны вырасти зарплаты белорусов. Фото: архив «КП».

В Евразийском банке развития сообщили том, что в Беларуси ожидается рост зарплат, говорится в еженедельном макрообзоре аналитиков.

В ЕАБР сообщили, что реальная зарплата белорусов в декабре 2023-го выросла на 12% в сравнении с прошлогодним показателем (13,8% год к году в ноябре 2023-го).

- Темпы роста заработной платы в номинальном выражении по-прежнему остаются высокими, - подчеркнули в банке.

Так, в Беларуси темп роста зарплат составил 18,6% в номинальном выражении в декабре 2023-го к декабрю 2022-го (19,9% в ноябре).

При этом сообщается, что на снижение темпа роста реальной зарплаты белорусов повлияло ускорение инфляции в декабре. Но все же аналитики ЕАБР спрогнозировали рост заработной платы в Беларуси. Что ожидается на фоне повышения базовой ставки, которая определяет зарплату в бюджетном секторе (на 6,4% с 1 января 2024-го), а также высокого спроса на рабочую силу в стране.

- Ожидаем сохранения роста заработной платы в 2024 году, - сказано в обзоре.

Тем временем новый глава Минздрава проконтролирует цены на лекарства и медуслуги у частников. Также новый глава Минздрава сказал, как будет бороться с кланами в здравоохранении.

А милиция сообщила, что минчанин втянул в проституцию 15-летнюю школьницу: «Встречалась с несколькими мужчинами в день».