Премия Рунета-2020
Беларусь
-1°
Boom metrics
НовостиПолитика29 января 2024 13:23

Лукашенко назвал главные вопросы, по которым Беларусь и Россия не определились

Лукашенко сказал, по каким вопросам не определились Беларусь и Россия
Кира ИВАНОВА
Лукашенко сказал, по каким вопросам не определились Беларусь и Россия. Фото: БелТА

Лукашенко сказал, по каким вопросам не определились Беларусь и Россия. Фото: БелТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего государственного совета Союзного государства в Санкт-Петербурге озвучил, по каким вопросам не определились Беларусь и Россия, передает БелТА.

Лукашенко заметил, что важно усилить позиционирование Союзного государства, как это делается в ЕАЭС. Он обозначил активацию сотрудничества в сфере импортозамещения в качестве главной задачи в промышленной сфере.

- Здесь очень много сделано. Мы многое поняли, что не понимали еще два года тому назад. Нас не удалось поставить на колени. Наоборот, мы мобилизовались и сделали немало.

Он напомнил, что были подписаны базовые межправительственные соглашения о признании технологических операций, а также о развитии микроэлектронных технологий, проектировании и производстве электронной компонентной базы, о единой промышленной политике. При этом президент Беларуси заявил про необходимость устранить все то, что сдерживает взаимные поставки товаров. Кроме того, заметил он, нужно выровнять условия деятельности для предприятий, ликвидировать барьеры в сфере госзакупок, а также снять ограничения для транзита товаров.

- Эти темы не новы, но пока еще у нас шероховатостей в этом плане хватает. Особо отмечу, что мы пока полностью не определились по самым главным вопросам.

Глава государства, говоря про главные вопросы, сказал, что это касается создания единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов.

- Как раз то время, когда мы можем спокойно принимать эти решения. Они будут выгодны и для России, и для Беларуси.

Также Лукашенко подчеркнул, что озвученные принципиально важные темы постоянно обсуждаются на переговорах с президентом России, акцентировав внимание на том, что договоренности достигнуты. По его слова, правительства Беларуси и России должны активнее реализовывать данные договоренности.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сказал про выборы в Беларуси и России.