Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 12:00

«Сказали, что может попасть в тюрьму». Минчанка продала квартиру с дачей и перевела мошенникам 500 000 рублей

Минчанка продала квартиру с дачей и перевела мошенникам 500 000 рублей
Кира ИВАНОВА
В Минске пенсионерка продала квартиру и дачу, перевела 500 тысяч рублей, общаясь с мошенниками. Снимок носит иллюстративный характер.

В Минске пенсионерка продала квартиру и дачу, перевела 500 тысяч рублей, общаясь с мошенниками. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В Минске 72-летняя пенсионерка продала квартиру, дачу, перевела 500 тысяч рублей, общаясь с мошенниками. Подробности рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

Из материалов дела следует, что в октябре 2023 года пенсионерке позвонили из якобы из правоохранительных органов. Неизвестная сказала, что с использованием документов женщины с ее банковских счетов были украдены деньги. Пенсионерка сказала, что пойдет разбираться в ближайший филиал, однако после этого разговор завершился. Спустя некоторое время, уже по видеосвязи женщине позвонил якобы представитель банка, обещая спасти ее денежные активы. Звонивший посоветовал снять все деньги с депозитных счетов и оформить новые.

После этого пенсионерке постоянно звонили незнакомцы, которые представлялись сотрудниками различных правоохранительных органов. Они говорили, что все нужно сделать так, как они советуют, иначе они лишится всех своих сбережений. Кроме того, аферисты сказали никому не говориться о случившемся, так как ведется серьезное расследование и минчанка может попасть в тюрьму.

В ведомстве добавили, что, после того, как 74-летняя пенсионерка сделала все, как ей сказали и перевела мошенникам 32 тысячи рублей, у нее начали спрашивать про драгоценности. Звонившие сказали, что золото нужно сдать в ломбард, а вырученные деньги перевести на новый счет. На этом все не закончилось. Очередной звонивший сообщил женщине о том, что ее квартира выставлена на продажу серыми риелторами.

«Мужчина рассказал, что необходимо опередить аферистов и продать квартиру и дачу самой, деньги перевести на подконтрольные счета и тогда получится выйти на преступников», - сказано в сообщении.

Пенсионерка долгое время отказывалась, однако мошенники убедили ее пойти на сделку. Звонившие контролировали каждый ее шаг, прося отчитываться за все действия. В СК сообщили, что квартира продалась быстро, а все деньги женщина положила на карт-счета, реквизиты которых передала мошенникам.

После того, как она выполнила все договоренности и решила проверить счета, то не смогла этого сделать, так как они были заблокированы. Жительница Минска поняла, что ее обманули. Обо все она сообщила своим близким. Однако ей сразу же позволили мошенники, предупредив, что она совершила огромную ошибку.

«За несколько месяцев виртуальным мошенникам удалось обмануть минчанку на более чем 500 тысяч белорусских рублей», - уточнили в СК.

Ранее мы писали, что язык от колокола свалился на голову минчанке на экскурсии в церкви.

Тем временем белорусам назвали даты мощных магнитных бурь в феврале 2024.