Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 3:58

Новый законопроект о мобилизации внесен в Раду соседней с Беларусью Украины

В Верховную Раду соседней с Беларусью Украины внесли новый законопроект о мобилизации
София ГОЛУБ
В Раду внесли новый законопроект о мобилизации с «мерами влияния». Фото: Reuters.

В Раду внесли новый законопроект о мобилизации с «мерами влияния». Фото: Reuters.

Верховная Рада соседней с Беларусью Украины получила на рассмотрение новый законопроект о мобилизации, пишет ТАСС.

Текст законопроекта о мобилизации на территории Украины опубликовали на сайте Рады, и в новой версии документа разрешаются электронные повестки, несмотря на прежние обещания политиков не вводить эту норму.

В частности, сказано, что повестку о вызове в территориальный центр комплектования и социальной поддержки украинцу могут отправить посредством электронного кабинета призывника, военнообязанного и резервиста. Электронная повестка будет считаться врученной в тот момент, когда военкомат получит сообщение о ее доставке. Электронная повестка, поступившая позже 17.00 часов, будет считаться врученной в рабочий день, следующий за днем ее отправления.

Напомним, ранее украинская оппозиция резко высказывалась против электронных повесток, о которых говорилось еще в первом варианте законопроекта. При этом механизм вручения бумажных повесток сохранен, их призывники должны получить под роспись.

Кроме того, в новом законопроекте о мобилизации в Украине предусматривается активное участие местных органов власти, администраций, предприятий и других учреждений в мобилизационных мероприятиях. Например, на них буду возлагать функции оповещения и обеспечения прибытия граждан в военкоматы. Также к проведению мобилизации будут привлекать украинскую Нацполицию, сотрудники которой смогут задерживать уклонистов и доставлять их в военкоматы.

Напомним, что в конце декабря 2023-го в Верховную раду соседней с Беларусью Украины внесли законопроект о мобилизации. Позднее стало известно, что изменения в мобилизации коснутся украинцев за границей. Однако в январе 2024-го законопроект о мобилизации был отозван в Верховной раде.

Тем временем Орбан назвал Трампа способным решить конфликт соседней с Беларусью Украины.