Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 6:43

КГБ Беларуси задержал офицера запаса, работавшего на спецслужбы Украины

КГБ Беларуси задержал офицера запаса, завербованного спецслужбами Украины
София ГОЛУБ
Сотрудники КГБ задержали офицера запаса, который работал на спецслужбы Украины. Фото: стоп-кадр | видео "Беларусь 1".

Сотрудники КГБ задержали офицера запаса, который работал на спецслужбы Украины. Фото: стоп-кадр | видео "Беларусь 1".

В Беларуси сотрудники КГБ задержали офицера запаса, который работал на спецслужбы Украины, сказали в эфире «Беларусь 1».

Так, по подозрению в измене Родине был задержан Николай Степанович Воропай, у которого при себе был документ под грифом «Совершенно секретно», которые он за пару минут для задержания купил для разведки Украины.

- Человек уважаемый в белорусских военных и силовых кругах, интеллектуал, один из авторов первой Концепции национальной безопасности Беларуси. Но задерживали его уже как изменника и предателя Родины, - подчеркнули в сюжете.

В сюжете Воропай рассказал о том, что украинские спецслужбы интересовали совместные белорусско-российские учения, которые проводились и проводятся.

- Мне позвонили и спросили, могу ли я где-нибудь добыть этот замысел, - пояснил задержанный.

Также ГУР Украины заинтересовался секретными документами об учениях ОДКБ.

При этом на «Беларусь 1» рассказали, что внешняя разведка узнала еще в начале 2000-х о том, что у ГУР Украины в высокопоставленных военных кругах есть свой источник. В связи с чем в контрразведке создали оперативно-следственную группу, ситуацию взяли под особый контроль КГБ. В итоге в поле зрения попал человек, тесно контактирующий с украинскими спецслужбами - Николай Воропай.

В сюжете рассказали, что задержанный офицер запаса - уроженец Сумской области Украины, окончил Суворовское военное училище в Киеве. Во время службы в Советской Армии в 1983-м получил перевод в БССР. И после распада СССР остался в белорусской армии. С 1992-го работал в Центре военных исследований Минобороны, а после выхода в запас работал в силовых структурах республики, занимая гражданские должности.

В сюжете сказали, что Воропая завербовал украинский офицер Петр Бобырь. Информацию шпион передавал лично или загружал данные на «облако». За это ему платили деньги, оплачивали поездки за границу, например, в Черногорию. А в 2017-м ему выдали 8 тысяч евро для подкупа белорусских офицеров с целью получения данных об учениях «Запад-2017». При этом часть денег он смог передать, но немногим более 7 тысяч евро были найдены у него дома при обыске.

Во время задержания в машине фигуранта обнаружили примерно 800 документов, полученных им за работы в силовых структурах. Кроме того, у него были изъяты флешки с аналогичным содержанием.

Накануне Минобороны Беларуси сообщило, что силы спецопераций задействованы в охране границы с Украиной.

Тем временем Орбан назвал Трампа способным решить конфликт соседней с Беларусью Украины.

А еще Блинкен заявил, что США увидели итог остановки поставок оружия соседней с Беларусью Украине.