Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 8:51

Коснется ИП, сдающих квартиру в аренду и выехавших в Россию. Совмин изменил порядок составления базы тунеядцев в Беларуси

Совмин изменил порядок составления базы тунеядцев в Беларуси
София ГОЛУБ
Белорусов будут вносить в базу тунеядцев по-новому. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Белорусов будут вносить в базу тунеядцев по-новому. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Совмин Беларуси внес корректировки в порядок составления «базы тунеядцев». Постановление (№53 от 25 января 2024-го), регламентирующее изменения, опубликовал Национальный правовой интернет-портал.

Так, теперь тунеядцем в Беларуси могут признать индивидуального предпринимателя, который не уплачивает подоходный налог с доходов от предпринимательской деятельности или единый налог. ИП не попадет в базу тунеядцев только, если освобожден от уплаты налогов по закону.

Кроме того, оказаться в базе незанятых в экономике сейчас в Беларуси могут владельцы личных подворий и фермерских хозяйств, если они находились за границей в календарном квартале более 30 дней суммарно. А вот ограничение, ранее не позволявшее лицам, занимающимся огородничеством на своих участках в облцентрах и Минске, получить статус занятых в экономике, сейчас снято.

Кроме того, теперь для родителей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет принято требование о фактическом проживании в Беларуси. Исключения сделают только при поездках за границу для лечения и оздоровления ребенка. Также требование о фактическом проживании в Беларуси введено для женщин, которые воспитывают ребенка в возрасте до 7 лет или троих и более несовершеннолетних детей.

Еще теперь в базу тунеядцев будут включать белорусов, получающих доходы от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, если они официально не платят соответствующий подоходный налог.

И также сейчас при формировании базы тунеядцев Беларусь будет запрашивать сведения из России. Так, МВД Беларуси ежеквартально будет передавать в Госпогранкомитет данные от коллег из РФ о белорусах, выехавших и въехавших в Россию через пункты пропуска.

К слову, недавно назвали 10 вакансий в Беларуси в январе 2024, которые подойдут для подработки.

А еще белорусам назвали простой способ уменьшения сильной головной боли.

А еще спорное видео белоруски о жертвах мошенников набрало больше 680 тысяч просмотров в TikTok.