Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 14:13

В Беларуси отпуск по уходу за ребенком предоставят отцам, если мать - адвокат

Минтруда Беларуси сказало про отпуск по уходу за ребенком для отцов, если мать работает адвокатом
Кира ИВАНОВА
Минтруда Беларуси сказало про отпуск по уходу за ребенком для отцов, если мать работает адвокатом. Снимок носит иллюстративный характер.

Минтруда Беларуси сказало про отпуск по уходу за ребенком для отцов, если мать работает адвокатом. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Министерстве труда сообщили про отпуск по уходу за ребенком до трех лет для отцов, если мать работает адвокатом или нотариусом. Подробности озвучил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков во время представления депутата законопроекта «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей», принятого 31 января 2024 года, передает БелТА.

По его словам, законопроект предполагает внесение изменений в статью 85 Трудового кодекса, которая сегодня содержит определенные ограничения. Так, они связаны со следующим. Если мать работает адвокатом или нотариусом, то у отца ребенка нет возможности оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Ковальков отметил, что после принятия закона указанное ограничение будет снято.

Тем временем бюджет прожиточного минимума составит 406,74 рубля в Беларуси с 1 февраля.

Кстати, мы собрали, какие пособия и пенсии вырастут в Беларуси с 1 февраля 2024: доплаты пенсионерам после 75 лет, декретницам, социальные и трудовые пенсии, выплаты семьям с детьми.