Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 9:02

Эндокринолог назвала простые дыхательные упражнения для профилактики Альцгеймера

Врач дала простые советы по дыханию против болезни Альцгеймера
София ГОЛУБ
Доктор назвала особый способ дыхания против Альцгеймера. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Доктор назвала особый способ дыхания против Альцгеймера. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Известный эндокринолог Зухра Павлова назвала простые дыхательные упражнения для профилактики болезни Альцгеймера.

Так, доктор рассказала, что снизить риск развития деменции поможет специальный способ дыхания. Необходимо вдыхать и выдыхать по 5 секунд, повторяя упражнение на протяжении 20 минут. К упражнению нужно возвращаться дважды в день.

Доктор Павлова пояснила, что эффективность этого уникального метода была подтверждена во время исследования. Испытуемым предложили 4 недели повторять эти дыхательные упреждения, и к концу срока в их крови зафиксировали снижение уровня бета-амилоидных пептидов, которые связывают с развитием болезни Альцгеймера.

Такой метод специального дыхания помогает активировать и симпатическую и парасимпатическую нервные системы, которые используются во время бодрствования или отдыха и пищеварения соответственно. Когда работает симпатическая система, разница во времени между ударами сердца небольшая. Но когда «включается» парасимпатическая нервная система, сердце начинает чаще биться на вдохе и реже - на выдохе.

Исследование показало, что обе системы влияют на выработку и выведение пептидов и белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Однако с возрастом граница между системами стирается. А специальное дыхание снова включает «переключатель» между ними. И именно это умение перехода между системами и влияет на снижение выработки бета-амилоида, ускоряя его выведение из организма, что хорошо для мозга.

Доктор Павлова также напомнила, что развитию болезни Альцгеймера, согласно другим исследования, препятствует умеренное потребление кофе, скандинавская ходьба, обучение, регулярный прием витамина D, если нет противопоказаний, здоровый и активный образ жизни.

Ранее ученые сказали белорусам о неочевидном предвестнике болезни Альцгеймера. Но еще раньше врач рассказала о диагностике болезни Альцгеймера за 15 лет до первых проявлений.

Также Минобразования расширило список вузов для поступления без экзаменов.