Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиПолитика1 февраля 2024 9:55

Лукашенко сказал об интересах Беларуси в Брянской области

Лукашенко предложил губернатору Брянской области любую помощь
Вера ЦВЕТКОВА
В Минске состоялась встреча президента Беларуси с губернатором Брянской области. Фото: president.gov.by

В Минске состоялась встреча президента Беларуси с губернатором Брянской области. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил любую помощь Брянщине на встрече 1 февраля с губернатором Брянской области Александром Богомазом, прибывшим с визитом в Минск. Как сообщила пресс-служба президента, на встрече были обозначены перспективы сотрудничества в разных сферах.

Так, Лукашенко вспомнил о том, как в непростые 1990-е годы, когда не хватало сельхозтехники, Беларусь и Брянская область приходили на помощь друг другу. И с тех пор, подчеркнул он, «не начертили границу, через которую надо проходить и создавать неудобства для наших людей, как это случилось с Польшей, странами Балтии, еще хуже - с Украиной».

Президент выразил готовность помочь Брянщине «всем, чем только мы можем». В частности, предложил поднять цифру товарооборота Беларуси и Брянской области до миллиарда долларов (за 2023 год товарооборот составил около $800 млн). При этом Лукашенко заметил, что «миллиард далеко не предельный показатель». Главным резервом он назвал крупные кооперационные промышленные проекты, поставив в пример «Амкодор» и «Гомсельмаш», организовавших в Брянской области свои производства.

- Мы готовы дальше развивать данный опыт, включая создание в Брянской области других предприятий по изготовлению техники, материалов, оборудования - всего, что вам понравится и мы сможем, - заверил Лукашенко.

Также он сказал о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и готовности увеличить поставки продовольствия и других товаров, «абсолютно не мешая вашим производителям и не конкурируя с вами».

- Надо объединить наши возможности на необъятном белорусско-российском рынке, - предложил президент Беларуси.

В числе перспективных было названо также сотрудничество в строительной отрасли - Беларусь готова предложить услуги в капремонте жилья и зданий, строительстве дорог, проектировании и проведении инженерных изысканий, услуги в сферах водоснабжения, водоочистки, отопления, переработки мусора.

Кроме того, Лукашенко напомнил, что Брянщина, как и Беларусь, пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, и предложил сотрудничество в плане возрождения чернобыльских территорий.

- Есть уникальные методики, разработки. Если они вам интересны, мы готовы сотрудничать. Готовы выслушать все ваши предложения и при необходимости принять соответствующие решения, - подытожил Алексаyдр Лукашенко.

Ранее Лукашенко обратился к Патриарху Кириллу со словами о молитве о Беларуси.

Тем временем Минобразования расширило список белорусских вузов для поступления без экзаменов.