Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 7:55

В ЦИК сказали, почему 33 человека не зарегистрированы кандидатами в депутаты

ЦИК сказал об отказе в регистрации кандидатам в депутаты 33 белорусам
София ГОЛУБ
ЦИК сообщил скольким отказали в регистрации кандидатами в депутаты. Фото: архив «КП».

ЦИК сообщил скольким отказали в регистрации кандидатами в депутаты. Фото: архив «КП».

Стало известно, что ЦИК Беларуси не зарегистрировал 33 человека, которые хотели стать кандидатами в депутаты на парламентских, пишет БелТА.

Так, по словам замначальника отдела правовой, аналитической и методической работы ЦИК Ивана Толкача, в Палату представителей выдвигались 298 кандидатов, а зарегистрировали 265. То есть 33 человека не были зарегистрированы кандидатами в депутаты.

- Восемь из них отозвали свои заявления, а 25 было отказано, - пояснил он.

Среди причин Толкач назвал допущение нарушений при сборе подписей, связанные с территориальной принадлежностью избирателей. Это когда избиратель отдавал подпись за депутата по месту жительства, а не по прописке.

Кроме того, в местные советы депутатов выдвигались 18999 человек, а зарегистрировали только 18802 из них, то есть 197 не прошли регистрацию. При этом представитель ЦИК назвал эти цифры «низкими как никогда».

- Процент отказов и отзывов своих заявлений в эту кампанию незначительный, - заметил Толкач.

Он уверен, что это связано с тем, что потенциальные кандидаты в депутаты более ответственно подходили к сбору подписей и подготовке документов.

Недавно ЦИК сообщил, что агитация за кандидатов в депутаты началась в Беларуси. Но также еще 5700 камер видеонаблюдения появятся на объектах Беларуси перед выборами.

Еще власти Беларуси обнулили пошлины на все нефтепродукты с 1 февраля.