В Беларуси появились новые сорта картофеля для чипсов. Снимок носит иллюстративный характер.
Фото: Юлия Хвощ
Два новых сорта картофеля для чипсов вывели в Беларуси. Об этом рассказал заведующий сектором столовых корнеплодов Научно практического центра Национальной Академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству Василий Опимах, пишет портал MЛЫН.BY.
По его словам, ученые института и далее продолжают заниматься выведением новых сортов картофеля. Так, среди новинок - два сорта: «венера» и «феникс».
- Картофель сорта «венера» более крахмалистый. Он идеально подходит для производства чипсов, - заметил Опимах.
Он добавил, что указанный сорт картофеля обладает повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям. Что касается сорта «феникс», то он более урожайный, а также скороспелый. Также у него красноокрашенная кожура. Сотрудник НАН уточнил, что для получения хрустящих чипсов картофель должен обладать определенным комплексом как технологических, так и морфологических признаков.
Опимах уточнил, что на качество готовой продукции оказывает влияние содержание сухого вещества. Есть его в картофеле много, то процесс переработки окажется менее энергоемким, а выход готовой продукции повышается.
- Содержание сухих веществ оказывает влияние и на консистенцию готового продукта. Так, их недостаток делает чипсы мягкими и сырыми, - пояснил специалист.
Ранее новые сорта яблок для производства соков создали в Беларуси.
Тем временем в Беларуси плесень нашли в популярном пакетированном чае.