Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 12:50

Импортные шампуни и зубные пасты резко подорожают в Беларуси

В Беларуси подорожают импортные шампуни и зубные пасты в феврале 2024
Кира ИВАНОВА
В Беларуси подорожают импортные шампуни и зубные пасты в феврале 2024. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: архив «КП»

В Беларуси подорожают импортные шампуни и зубные пасты в феврале 2024. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: архив «КП»

Импортные шампуни и зубные пасты резко подорожают в Беларуси. В Государственном таможенном комитете сообщили, что с 13 февраля 2024 года будут установлены повышенные ставки пошлин в отношении отдельных видов парфюмерии и косметики. Подробности озвучили в пресс-службе ГТК.

По данным ведомства, повышенные ставки пошлин будут применяться к шампуням, средствам для волос, зубным пастам, которые были произведены в Канаде, Новой Зеландии, США, а также Северной Ирландии и Великобритании. А также в тех случаях, когда происхождение названных товаров неизвестно или же считается неподтвержденным.

«По 30 июня 2024 года включительно ставка будет составлять 30% от таможенной стоимости», - сказано в сообщении.

В ГТК напомнили, что это предусмотрено указом президента Беларуси №16 «О временном установлении ставок ввозных таможенных пошлин» от 12 января 2024 года. Уточняется, что повышенные ставки пошли не будут применяться в названным товарам, если они относятся к лекарственным средствам и данные о них были включены в соответствующие реестры. Также сказано, что ставки пошлин не будут применяться, если в отношении товаров есть заключение на ввоз, которое выдает Министерство здравоохранения Беларуси.

Тем временем контроль за качеством медицинских изделий усилили в Беларуси.

Ранее в Беларуси плесень нашли в популярном пакетированном чае.

Кстати, ученые назвали два популярных гриба, защищающих от рака.