Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 16:25

Лукашенко подписал указ о повышении коммуналки в два этапа в 2024

Лукашенко подписал указ о повышении тарифов на ЖКУ в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Лукашенко подписал указ о повышении тарифов на ЖКУ в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Лукашенко подписал указ о повышении тарифов на ЖКУ в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 февраля, в пятницу, подписал указ №41, которым устанавливаются предельно допустимые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, проинформировали в пресс-службе президента.

Из документа следует, что ЖКУ для белорусов в расчете на двухкомнатную квартиру, в которой проживают три человека при нормативном потреблении ими услуг вырастут на 20 рублей, или 0,5 базовой величины в 2024 году. Указано, что тарифы будут повышены в два этапа. Так, с 1 января 2024 года на ЖКУ, но за исключением отопления и горячей воды рост составит на 10,35 рубля. Кроме того, сказано, что с 1 июня 2024 года на 9,65 рубля вырастут тарифы на отопление и горячее водоснабжение.

Уточняется, что платежи для белорусов в расчете на типовую двухкомнатную квартиру в отопительный сезон составят примерно 173,15 рубля, а летом – 132,86 рубля. Согласно расчетам Министерства антимонопольного регулирования и торговли, в 2024 году удельный вес ЖКУ в доходе семьи из трех человек, но с условием двух работающих и получающих среднюю зарплату по стране, составит 4,1%, а для семьи из двух пенсионеров – 9,1%.

В документе говорится, что в условиях увеличения жилищно-коммунальных платежей будет и далее продолжена работа, связанная с господдержкой населения через предоставление безналичных жилищных субсидий. Названные субсидии предоставляются гражданам и семьям адресно и при условии, что ежемесячная сумма за коммуналку более 20% из среднемесячного совокупного дохода в городе, а в сельской местности – 15%.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко назначил нового главу следственного управления КГБ Беларуси.

Кроме того, президент назначил Самбука новым главой ДФР Комитета госконтроля Беларуси.