Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
НовостиОбщество4 февраля 2024 11:20

Врач сказал про исследование метеозависимости в Беларуси

Ученые сказали про рост обращений за медпомощью при изменениях погоды
Кира ИВАНОВА
Ученые сказали про рост обращений за медпомощью при изменениях погоды. Снимок носит иллюстративный характер.

Ученые сказали про рост обращений за медпомощью при изменениях погоды. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Дмитрий Герасименко рассказал БелТА про исследование метеозависимости в Беларуси.

По его словам, вопрос метеозависимости постоянно обсуждается в медицинских кругах. Он уточнил, что им давно занимаются специалисты из разных областей, назвав терапевтов, хирургов, эндокринологов, а также травматологов.

Герасименко добавил, что исследования можно разделить на две большие группы. Первая связана с тем, что пациенты субъективно оценивают свои симптомы и ощущения, все записывая в дневник. Затем все это сопоставляется с показателями погоды. Вторая группа связана уже с проведением эпидемиологических исследований. К примеру, по частоте обращения пациентов за медицинской помощью во время изменения погоду. Названные исследования проводят до сих пор.

Сообщается, что результаты исследований носят противоречивый характер. Так, есть информация, где связь между погодой и течением заболевания удалось найти, а где подобную связь не нашли. Поясняется, что это связано с тем, что пациент, узнав про плохую погоду, начинает программировать себя, что ему станет хуже. Однако уже удалось доказать, что во время изменений погоды количество обращений за медицинской помощью растет.

Ранее белорусам сказали про магнитную бурю 5 февраля 2024.

Тем временем синоптик Рябов сказал про теплый и снежный февраль 2024 в Беларуси: «Будет на 2-3 градуса теплее климатической нормы».

Кстати, мы собрали скидки в универмагах Минска в феврале 2024: ГУМ, ЦУМ, торговый дом «На Немиге», «Беларусь», «Кiрмаш».