Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 9:35

Минюст Беларуси упростил получение доверенности на машину с января 2024

Все виды доверенностей на машину с 13 января 2024 в Беларуси стало получить проще
Алла ВЕТРОВА
Доверенность на авто - распространенный документ, который с января 2024 в Беларуси стало получить проще. Фото: архив "КП".

Доверенность на авто - распространенный документ, который с января 2024 в Беларуси стало получить проще. Фото: архив "КП".

Минюст Беларуси с 13 января 2024 года упростил получение всех видов доверенностей на автомобиль. Консультант нотариальной конторы Ивьевского района Ольга Медяло на сайте Ивьевского райисполкома прокомментировала нововведение и рассказала, как оно упростит жизнь обычным людям.

По ее словам, к нотариусам очень часто обращаются за удостоверением доверенностей на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, а также на временную передачу автомобиля. Ранее нотариусу обязательно нужно было предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства, или техпаспорт.

Не редко случалось, что при обращении к нотариусу подлинного свидетельства о регистрации транспортного средства у его владельца не оказывалось. Документ мог находится у сына-дочки или он просто забыл его дома. В этом случае нотариус отказывал в доверенности.

С 13 января 2024 у нотариусов появилась альтернатива по осуществлению проверки принадлежности и госрегистрации транспортных средств. Он может воспользоваться информацией, полученной из автоматизированной информационной системы ГАИ МВД, и для владельца авто это будет бесплатно, надо лишь назвать регистрационный знак автомобиля.

В Минске 9 человек доставлены в больницы после ДТП с двумя автобусами на Семашко (здесь подробности).