Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиПолитика5 февраля 2024 13:56

Лукашенко направил соболезнования в Намибию из-за смерти президента

Лукашенко соболезнует смерти президента Намибии Хаге Гейнгоба
София ГОЛУБ
Лукашенко выразил соболезнования президенту Намибии Нанголо Мбумбе в связи со смертью Хаге Гейнгоба. Фото: архив president.gov.by.

Лукашенко выразил соболезнования президенту Намибии Нанголо Мбумбе в связи со смертью Хаге Гейнгоба. Фото: архив president.gov.by.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнования из-за смети президента Намибии Хаге Гейнгоба, сообщает пресс-служба президента.

Ранее стало известно, что 82-летний Хаге Готфрид Гейнгоб, руководивший страной с 2015-го, 4 февраля скончался в больнице в окружении жены и детей. В должность президента Намибии уже вступил бывший вице-президент Нанголо Мбумба.

Лукашенко 5 февраля обратился к Мбумбе, выражая свои соболезнования. И подчеркнул, что в Беларуси с большой скорбью узнали о смерти главы Намибии. Он назвал Хаге Гейнгоба известным политическим деятелем и идейным борцом за независимость намибийского народа.

Также белорусский президент сказал о том, что политические принципы, которых придерживался Гейнгоба, вызывали уважение и вдохновляли лидеров как стран Африки, так и далеко за пределами континента. Этими принципами были справедливость, равенство всех народов и антиколониализм.

При этом Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что Гейнгоб оставил страну в надежных руках единомышленников, продолжающих его дело. И подчеркнул, что Минск готов «подставить плечо в достижении Намибией целей, поставленных президентом Гейнгобом». Здесь он перечислил задачи по обеспечению продовольственной и энергетической безопасности государства, механизации сельского хозяйства, образовании и трансфере технологий.

Еще Лукашенко предложил губернатору Камчатки работать с Беларусью без посредников.