Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 16:14

Правила направления на принудительное лечение в ЛТП изменены в Беларуси

В Беларуси изменили закон о принудительном лечении в ЛТП от алкоголя и наркотиков
София ГОЛУБ
В милиции разъяснили новую редакцию закона об ЛТП. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В милиции разъяснили новую редакцию закона об ЛТП. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Правоохранители напомнили о нововведениях в законах по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации, сообщает агентство «Минск-Новости».

Так, по словам старшего инспектора профилактики Советского РУВД Игоря Списак, на данный момент гражданину выносят официальное предупреждение об основаниях для направления в ЛТП после двух правонарушений в состоянии опьянения в течение года. Ранее для направления ЛТП правонарушитель совершал за год три правонарушения в пьяном виде.

И, если человек не исправится в течение года, будет совершать новые правонарушения, то его направят на медкомиссию, которая установит факт его алкогольной зависимости и отсутствия заболеваний, которые могут помешать направлению в ЛТП. После этого документы для принятия решения направляются в суд.

Но еще правоохранитель сказал о новой категории граждан, подлежащих направлению в профилакторий.

- Речь идет о лицах, которые обращались или поступали в медицинские учреждения с отравлением наркотиками, - пояснил старший инспектор Списак.

И, если у человека зафиксируют наркотическое отравление (опьянение), то ему вынесут предупреждение уже после первого случая. При повторении ситуации с наркотиками в течение года, будет назначена медкомиссия, после чего дело направят в суд.

Тем временем ГАИ задержала белоруса, который пьяным вез на машине жену с ребенком.

А в МВД сообщили, что группа парней на съемной квартире изнасиловала двух несовершеннолетних девушек в Гродно: «Напоили и изнасиловали на вписке».